Татьяна БАТЕНЁВА
Головная боль знакома практически всем людям на земле. Но одни
испытывают ее лишь изредка, другие мучаются почти постоянно. Возможно,
это те, кто обожает совершенно конкретные продукты.
Специалисты немецкого общества по изучению головной боли провели
очередное исследование, чтобы понять, не связаны ли тяжелые приступы
головной боли c диетой больных. И убедились, что на их возникновение
влияют продукты с высоким содержанием вазоактивных, то есть сужающих
сосуды веществ.
Это, к примеру, амины - соединения, которые содержатся в шоколаде,
сыре, йогуртах, сметане, соленой или маринованной рыбе, копченом мясе.
В мясные продукты часто добавляют нитрит натрия, который придает им
розовый цвет и предотвращает порчу. Он вызывает так называемую
"сосисочную" головную боль, которая отличается своеобразной пульсацией,
а также отек и покраснение лица.
"Синдромом китайского ресторана" называют приступы головной боли после
употребления блюд китайской кухни, в которых традиционно содержится
вкусовая добавка глютамат натрия. Боль сопровождается покраснением кожи
верхней части тела, ощущением жара в голове, пульсацией. Если глютамата
съесть много, могут возникнуть также тошнота, рвота, понос, боль в
животе, общая слабость, сердцебиение. Глютамат добавляют и в фабричные
бульонные кубики, картофельные чипсы, сухарики "со вкусом того и сего",
сборные сухие специи, супы "из пакетика".
Некоторые люди плохо переносят кофеин. Другие, привыкнув к его
ежедневному потреблению, наоборот, страдают, если лишены любимого кофе,
чая или колы - продуктов, содержащих его в больших дозах. К головной
боли в этих случаях присоединяется раздражение, рассеянность, тревога,
нарушения сна, тошнота. Если вы привыкли пить много кофе или чая на
работе, приступы головной боли могут возникать по выходным, когда этот
режим меняется.
Головную боль могут вызывать и заменители сахара, которые содержат в
своем составе аспартам. Поэтому, если вы решили отказаться от сахара по
соображениям диеты, подбирайте подсластитель с осторожностью. Некоторые
люди очень чувствительны к кислотам, содержащимся в цитрусовых -
апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Как правило, это те, у кого бывают
аллергические реакции на другие факторы внешней среды. По мнению
ученых, сильнейшие головные боли могут вызвать в целом около 20%
продуктов питания. Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования
|