Исследователи из Австрии показали, что подпитка червей, плодовых
мушек и дрожжевых культур простым линейным полиамином спермидином (spermidine)
позволяет существенно продлить их время жизни. Помимо этого, введение
спермидина в рацион мышей понижает концентрацию молекулярных маркеров
старения. Культивация иммуноцитов человека в спермицинсодержащей среде
также позволяет продлить их жизнь.
Может ли спермидин замедлить процесс старения? (Рисунок из Nature Cell Biol., 2009, DOI; 10.1038/ncb1975)
Спермидин, который в больших количествах содержится в сперме
человека и грейпфруте необходим для роста и созревания клеток, при
старении клеток содержание спермидина в них понижается. Франк Мадео
(Frank Madeo) из Университета Грац показал, что простые добавки
спермидина в пищу некоторых организмов и клеток позволяют существенно
увеличить время их жизни.
Клетки дрожжей, культивируемые в среде, богатой спермидином, обладали
продолжительностью жизни в три-четыре раза превышающей время жизни
контрольной группы клеток, не получавшей принудительной подпитки
спермидином, время жизни иммуноцитов человека также увеличивалось
втрое. Переход к изучению организмов также привел к положительным
результатам – продолжительность жизни плодовых мух и микроскопических
нематод, в рацион которых добавляли спермидин увеличивалась на 30%.
Возможно, спермидин влияет на механизм, в соответствии с которым
клетка занимается переработкой поврежденных внутренних компонентов. На
протяжении жизни клетки белки и другие биологические молекулы
повреждаются под воздействием внешних факторов, как, например,
ультрафиолет и окислители. Осколки таких молекул собираются в
биохимической «мусорной корзине». По мере старения процесс самоочистки
клетки, аутофагия (autophagy), становится менее эффективным, и
накопление отходов приводит к смерти клетки. Исследователи полагают,
что спермидин ингибирует выработку белка, ингибирующего активацию
генов, ответственных за процесс аутофагии.
Источник: Nature Cell Biol., 2009, DOI; 10.1038/ncb1975
|