22.10.2009
Японские
напитки на основе риса становятся привычным элементом вегетарианских и
веганских диет. Однако, Антонио Сигнес-Пастор (Antonio Signes-Pastor)
из Университета Монфор опасается, что мышьяк, содержащийся в подобных напитках, может негативно повлиять на здоровье приверженцев этих радикальных диет.
Напитки на основе риса, например, амазаке, могут быть опасны для
здоровья. (Рисунок из J. Environ. Monit., 2009, DOI: 10.1039/b911615j)
Сигнес-Пастор отмечает, что недавно в пище на основе риса был найден
мышьяк в существенной концентрации. Теперь он заявляет, что напитки,
получаемые на основе риса, как например сиропы или амазаке (amazake)
также характеризуются существенным содержанием мышьяка. Исследователь
заявляет, что его группа исследовала продукты, которые регулярно
потребляются миллионами жителей Азии и становятся важным элементом
вегетарианских диет европейцев. По оценкам химиков из Университета
Монфор, постоянное потребление рисовых напитков способствует тому, что
организм получает 23 % от максимально допустимой для здоровья суточной
дозы мышьяка.
Хотя сама по себе такая доза мышьяка может показаться безопасной,
однако, учитывая то, что наряду с мышьяком, потребляемым с напитками, в
организм приверженцев рисовой кухни существенное количество мышьяка
может попадать также блюдами из риса и растительных морепродуктов, в
таком случае общая суточная доза может превышать безопасную.
По словам Сигнеса-Пастора, напитки, похожие на рисовые, могут быть
получены также из ячменя или проса, эти напитки отличаются существенно
меньшим количеством мышьяка, благодаря чему они могут выступать в роли
реальной альтернативой рисовым напиткам, особенно для тех людей, чей
рацион, в основном, состоит из рисовых блюд и водорослей.
Источник: J. Environ. Monit., 2009, DOI: 10.1039/b911615j
метки статьи: аналитическая химия, биохимия, бытовая химия, медицинская химия
|