Татьяна БАТЕНЁВА
Два металла, которые входят в обязательный набор полезных
микроэлементов, необходимы всем в молодые годы, но могут ускорить
старение после 50 лет.
К таким выводам пришел химик Джордж Бруер из Университета штата
Мичиган, проанализировав сотни докладов о влиянии меди и железа на
здоровье человека. Конечно, известно, что в больших количествах и
железо, и медь токсичны для нас. Но, с другой стороны, врачи все уши
прожужжали о "железодефицитной анемии" у молодых женщин - попросту
говоря, малокровии. А нехватка в организме меди нарушает тканевое
дыхание и сердечный ритм, образование желчи, сказывается на
кроветворении, вызывает заболевания кожи. И оба металла участвуют в
благополучном появлении на свет нашего потомства.
Но, оказывается, с годами потребность в этих микроэлементах сокращается
как раз тогда, когда они накапливаются в организме. И продолжают играть
свою главную роль - катализаторов реакции окисления. Но если их слишком
много, они повреждают клетки мозга, сосудов, внутренних органов,
провоцируя развитие болезней пожилых - гипертонии, диабета,
Альцгеймера, Паркинсона и т.п. То есть ускоряют процесс старения,
которое так хочется замедлить.
Что же делать, чтобы недавние друзья не превратились в недругов?
Во-первых, разобраться с питьевой водой, из которой мы часто получаем
лишнее железо или медь, если водопроводные трубы медные. Во-вторых,
выбирая витаминные комплексы с микроэлементами, избегать тех, что
содержат железо и медь. Сокращать потребление продуктов с высоким
содержанием железа и меди - фасоли, красного мяса, яблок, которые
быстро темнеют на срезе. Автор исследования также советует стать
донорами - со сданной кровью уйдет и избыток металлов.
А еще употреблять больше продуктов с высоким содержанием цинка -
антагониста меди. Например, пить зеленый чай, есть овсянку, отруби,
кедровые орешки, чеснок, чечевицу, грызть подсолнечные и тыквенные
семечки... А уж если вы относитесь к проблеме совсем серьезно - лучше
проверить уровень железа и меди в вашем организме, сдав анализ в
лаборатории.
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 28/01/2010
|