Здравствуйте!
Приветствую Вас на страницах моего сайта! Надеюсь, что Вы найдёте здесь много нового и полезного для себя. Я постараюсь помочь в решении многих Ваших проблем в области химии, металлургии, абразивной и огнеупорной промышленности. Вы сможете получить здесь описание и разработку технологий производства электрокорунда нормального, карбида кремния, карбида и нитрида бора, ферросплавов (при помощи традиционных и новых технологий), выполнение контрольных работ для студентов ВУЗов и колледжей и многое другое.
Мои контактные данные: телефон +38(061) 2787122, +38(068) 8632503
e-mail: sarnackiy@mail.ru
Слеповрон - фамильный герб Сарнацких
! Валентин Сарнацкий.
Главная » 2010 » Март » 7 » УЧЕНЫЕ ПРОЛИЛИ СВЕТ НА МОЛЕКУЛЯРНУЮ СТРУКТУРУ ВОДЫ
УЧЕНЫЕ ПРОЛИЛИ СВЕТ НА МОЛЕКУЛЯРНУЮ СТРУКТУРУ ВОДЫ
13:47
Ученым давно были известны 66 необъяснимых свойств воды, отличающих ее
от большинства других химических веществ, встречающихся в жидком
состоянии. Объяснить эти свойства на основании лишь строения и
химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не
могли. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы
жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить
эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения
твердых тел, практически невозможно.
Команда Андерса Нильсона, ведущего специалиста Стенфордского
центра синхротронного излучения, сумела преодолеть эти трудности
благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием
мощного рентгеновского излучения, получаемого с помощью больших
ускорителей элементарных частиц, называемых синхротронами. Один из
использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй - в
США.
Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о
молекулярной структуре воды были неверными - оказалось, что ее молекулы
формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур,
сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип
структуры формируется в виде сгустков примерно по 100 молекул,
структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры,
окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен.
Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к
некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и
доминированию разупорядоченной структуры. "Этот процесс можно
представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками,
отражая упорядоченную компоненту воды, а часть, находясь в толпе,
непрерывно перемещается в танце. Увеличение температуры воды в этом
случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением
музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к
танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения
места. Охлаждение - обратный процесс, когда танцпол заполняется
столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба", -
пояснил результаты работы Нильсон.
Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от
температуры - упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность,
чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры,
которую можно сравнить с постоянным размером столов, не зависящим от
настроения собравшихся или громкости музыки в ресторане.
Источник: "Знание - Сила"
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 3/03/2010